Сайт психолога Марии Савосиной

Вторник, 21.11.2017, 07:38


Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Открытия во время работы
23:44
Открытия во время работы

Иногда открытиями, которые приходят во время работы с клиентами, хочется делиться. А в процессе практически каждой работы они приходят. Сильные. Важные. И мне хочется рассказать о них. Рассказать о клиентке, у которой в структуре личности главенствует и верховодит внутренний ребёнок, который в результате этого вовсе не является счастливым, а лишь из-за своих капризов рушит всё ценное, потому что взрослый внутри слишком сильный и мягкий, слишком любящий чтобы ругать или даже просто ставить в рамки ребёнка и говорить ему «нет». Почему так сложилось? Такой была её семья, а сейчас история детства получила отражение в отношениях клиентки с самой собой и соответственно с миром. 

Или о семье, в которую ребёнок-аутист с отклонениями в развитии принёс столько любви и гармонии, сколько, скорее всего, никогда бы не смог принести обычный здоровый ребёнок, по крайней мере на данном этапе их личной истории. Потому что всё развитие направлено (было) во вне, и любовь и одобрение родителей к себе и окружающим проявлялись только в случае наличия социальных достижений, любовь в этой семье не может быть безусловной, точнее не могла быть. До рождения этого малыша. То есть были заблокированы проявления естественной для человеческого существа безусловной любви, и семейная система, судя по всему, нашла решение и способ уравновешивания в рождении такого ребёнка. Такого, который никогда не оправдает ожидания своих родителей в столь высоко почитаемой в этой семье сфере - сфере интеллектуальных и социальных достижений, которые всегда ставились выше человека и его настоящих потребностей. Которые были главнее. Всегда. До появления именно такого, именно этого малыша. 

И вот увидеть эту любовь, огромную любовь, которую он принёс в семью, в свою семейную систему, вскрыл и извлёк из глубин до этого почти закрытых родительских сердец – разве это не ценно? 

Многое ещё происходит в процессе работы с клиентами, что видится мне очень ценным и важным и чем хочется делиться, и делиться качественно и подробно, делиться от души и от сердца. Но вот вопрос как это делать пока меня не оставляет. Как это делать наиболее точно и бережно. Как это делать красиво и качественно - вопрос здесь для меня открытый. Пока я ещё не нашла или окончательно не утвердила для себя эту форму. Форму подачи собственных открытий сердца. Ведь это так сложно – делиться значимым... Ну, для меня сложно, возможно, так не у всех.

С любовью и уважением, Мария Савосина.

Просмотров: 107 | Добавил: leite

Общение