Сайт психолога Марии Савосиной

Четверг, 15.11.2018, 08:53


Мои тренинги:

Сказкотерапия

 

Тренинг
- это обучение или работа с психологом в группе на определённую тему.
Для лучшего понимания преимуществ обучения и работы над собой на тренинге, приведу отличный отрывок из книги психолога С.В. Гиппиус:

 "Хотя очевидно, что любая отдельная личность, находясь в группе, получает меньше внимания, чем при индивидуальном лечении, существует ряд причин, обусловивших развитие и успех групповой терапии. Жизнь человека – явление социальное. Во время работы или игры, в моменты интимной близости человек испытывает потребность вступать в контакт с другими людьми, делиться своими впечатлениями. Несколько лет назад Дэвид Ризман окрестил целое поколение "толпой одиночек", подчеркнув тем самым, что даже в присутствии других человек может чувствовать себя отрезанным от них, изолированным, одиноким. Бюрократические лабиринты современного общества вызывают у людей ощущение замешательства, недоверия и бессилия. В таких случаях опыт пребывания в специально организованных группах может помочь в решении проблем, возникающих при межличностном взаимодействии. Группа оказывается микрокосмом или обществом в миниатюре, отражающим в себе весь внешний мир и придающим реалистичность искусственно создаваемым отношениям. В семье, на работе или в группах, которые формируются по интересам, на людей ежедневно действуют такие факторы, как давление партнеров, социальные влияния, конформизм. Эти факторы и выявляются в психокоррекционных группах, что оказывает соответствующее влияние на взгляды и поведение личности. В конечном результате опыт, приобретаемый в специально созданной среде, обычно переносится на внешний мир.

Второе потенциальное преимущество группы состоит в возможности получить обратную связь и поддержку от других ее членов, имеющих сходные проблемы или опыт и способных благодаря этому оказать существенную помощь. В процессе происходящих в группе взаимодействий осознается ценность других людей и потребность в них. В группе отдельная личность чувствует себя принимающей других и принимаемой другими, доверяющей им и внушающей доверие, заботящейся и окруженной заботой, оказывающей помощь и получающей ее. Реакции, возникающие и прорабатываемые в контексте групповых взаимодействий, могут помочь в разрешении межличностных конфликтов вне группы. В дружественной и контролируемой обстановке можно усваивать новые навыки, экспериментировать с новыми стилями поведения и получать опыт "проверки реалий" на специально подобранной группе партнеров. Присутствие равноправных партнеров, а не только одного терапевта, создает ощущение комфорта. У недостаточно уверенных в себе членов группы не возникает чувства, что на них оказывают давление, с тем чтобы они немедленно себя проявили. А когда они начинают заявлять о себе, то чувствуют себя спокойней, ощущая поддержку и зная, что такие же проблемы есть и у других.

В-третьих, в группе можно быть не только участником событий, но и зрителем. Наблюдая со стороны за ходом групповых взаимодействий, можно отождествлять себя с активными участниками и использовать результаты этих наблюдений при оценке собственных эмоций и поступков. Множество обратных связей создает отражение личности сразу во многих ракурсах, позволяющее ей оценить собственное поведение и установки. При добавлении к терапевтической диаде еще одного или нескольких человек возникает напряжение, которое не всегда имеет место в отношениях двух людей. Это напряжение может способствовать выявлению психологических проблем каждого члена группы.

В-четвертых, группа может способствовать личностному росту. В группе личность неизбежно ставится в положение, вынуждающее ее к самоисследованию и интроспекции. Часто люди знают, чего они хотят, но, чтобы заявить об этом во всеуслышание, им требуется участие и поддержка. Каждая попытка самораскрытия или самоизменения члена группы вызывает одобрительную реакцию со стороны других ее членов, и, соответственно, повышается самооценка личности."

         Это отличное, и весьма развёрнутое, на мой взгляд, описание пользы тренинговой работы и личностного роста в группе. От себя хочу ещё добавить, что сама я не только много лет веду свои тренинги, но и очень много в своей жизни участвовала и участвую в различных тренингах, и это всегда для меня является очередным шагом, а иногда даже огромным скачком к развитию, росту и позитивным жизненным переменам.

Отзывы участников о моих тренингах:

Что получила от тренинга:

Кроме кучи позитива Родилось много мыслей- таких недостающих кусочков. Без них не клеилось и не увязывались события. Многое из поведения стало понятным. Еще не до конца но уже все не кажется таким безнадежным и обречнным. Второй день рождаются новые мысли которые все больше проясняют ситуацию И это делаю я сама.

Ожидания оправдались. Заказывала позитива - получила позитив (Это определение обширнее развлекухи - позитив тот который внутри То что как батарейка питает).

Марина, 24 года

Спасибо огромное за тренинг. Талантливая и харизматичная психолог Маша и дружеская атмосфера помогли мне расслабиться. Благодаря тренингу мне удалось проанализировать проблему, разобраться в себе и понять, что мне нужно изменить, чтобы стать ближе к достижению любви и счастья.
Ксения, 26 лет.

Что для вас в тренинге было самым важным:

Большое количество впечатлений! Лучше поняла свои чувства, научилась
лучше с ними взаимодействовать. Это послужило шагом к ощущению
собственной целостности без участия кого-либо еще рядом. Это очень
важно! Начала больше получать удовольствие от себя и меньше тратить
сил на переживания о ком-то другом. Ощущение «Блин, да я
офигительная!» просто непередаваемо:) Внутренне стала готова и хорошо
перенесла новость, о том, что человек, в которого была влюблена начал
встречаться с другой девушкой. Вместо пустоты внутри и отчаяния,
которые могли бы возникнуть раньше, появилось ощущение освобождения! И
это бесценно!
Анастасия.


Что для вас в тренинге было самым важным:

Даёт понять как совладать с собой, как манипулировать своей влюблённостью (как контролировать).
Ажара, 14 лет.


Что для вас в тренинге было самым важным:

Мне очень помогли разобраться в себе, в своих мыслях.
Евгения, 17 лет.


Я благодарна Жизни за бесценный подарок, который она мне сделала – этот тренинг с Машей, который пришел ко мне удивительно вовремя. Мне посчастливилось пройти его одной из первых, как только он появился. В дальнейшем, зайдя на страницу сайта, я удивилась, увидев, что тренинг рекомендуется молодым девушкам до 23 – ведь мне 33, а проблема была так же актуальна, как и в 17! Мне кажется, что не всегда нам удается повзрослеть в настоящем смысле этого слова – тело вроде бы взрослеет, время идет, а душа осталась по-прежнему девочкой или девушкой с не прожитыми по-настоящему жизненными и любовными ситуациями, не сделала нужных выводов, и поэтому сценарий безответной или «труднодоступной» любви повторяется  снова и снова. Из такого круга повторений мне помог выйти этот тренинг – эффект я могу сравнить с пробуждением ото сна или со спавшей с глаз пелены. Это было как прорыв, как прозрение. Я – наконец-то! – четко увидела то большое облако моих переживаний по поводу моей влюбленности, которое я с упорством, достойным гораздо лучшего применения, усиленно создавала и питала моей же собственной энергией. И я наконец увидела, что я легко могу его убрать, и что главное открытие находится за ним – я сама создавала это облако, потому что оттягивала тот момент, когда увижу за ним саму себя!


Сколько раз я слышала, читала, и конечно же соглашалась с изречением, что в первую очередь надо полюбить саму себя, и даже была убеждена частенько, что конечно же я себя люблю и это так и есть, -  но реально понять, что на самом деле вместо каких-то совершенно реальных вещей, которые я могу сделать сама для себя - для того, чтобы любить себя! - я отлыниваю всеми возможными и невозможными способами и предпочитаю заниматься страданиями – в частности, по поводу недоступного возлюбленного, безответной любви. Это удобно, привычно, а главное очень оправдывает – «у меня несчастная любовь, поэтому я так несчастна». Этот тренинг помог мне сделать первый, важный шаг к тому, чтобы стать Хозяйкой своей жизни, и по-настоящему полюбить не мои галлюцинации, а настоящую меня.

Спасибо!
Светлана, 33 года




Общение