Сайт психолога Марии Савосиной

Суббота, 20.10.2018, 19:39


Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Про любовь к себе и самоценность
23:12
Про любовь к себе и самоценность

Сейчас по скайпу с клиенткой работала – аж сама под впечатлением осталась:) Рассказывала ей, что нужно собственную ценность в своих же глазах увеличивать, дабы обрести любовь и построить гармоничные отношения с мужчиной (да и со всеми остальными людьми тоже). Вот решила и тут поделиться. Ведь у нас как: в детстве мы на всё готовы, лишь бы получить любовь родителей, и, к примеру, если у родителей нет времени на взаимодействие с нашим сложным внутренним миром, проще говоря, на общение с нами как с личностями, разговоры с нами и развитие нас в этом направлении, или даже вообще нет времени или сил уделять нам хоть какое-то личное внимание, то они всячески нам показывают, что будут лучше к нам относиться, если мы «оставим их в покое», т.е. "забьём" на свои потребности и то, что мы чувствуем, и будем просто тихонько сидеть и заниматься своими делами. Тогда мы учимся "забивать" на свои потребности и обесценивать себя как личность и свои проявления в направлении взаимодействия с родителями, а, в последствии, и с другими людьми. Словом, тогда, в детстве, у нас формируется важный навык – обесценивать свои эмоции и проявления для того, чтобы родители были довольны нами, и чтобы хоть таким образом, хоть так получить их любовь и одобрение. Это хорошо работает. В тот момент. Но когда мы вырастаем на таких схемах поведения, то начиная взаимодействовать с другими людьми во взрослой жизни, мы начинаем вести себя так же: «я тебе не мешаю, себя не проявляю, а ты за это меня люби», но это уже не работает. К сожалению. Или к счастью, потому что это нам даёт толчок к саморазвитию и смене стратегий поведения на более эффективные, к примеру, начать ценить свои эмоции и проявления, давая, таким образом, и другим возможность нас ценить и уважать. Ведь родители, они ж не со зла это всё, у них и у самих этого скорее всего не было, они же и сами не получали этого в своём детстве, так откуда им это достать для нас? Ведь они были (скорее всего) заняты совсем другими, и не менее важными, делами – выживанием семьи, и у них это успешно получилось, раз я это сейчас пишу, а вы это всё можете прочитать. Таким образом, взяв у родителей с благодарностью то, что они смогли нам дать, мы можем идти дальше и развивать в себе способность понимать, любить, ценить себя как человека, дабы потом эту же стратегию отношений с собой передать и своим детям, помимо жизни, которую мы получили от наших дорогих родителей. 

Клиентке я ещё дала такое упражнение (так как его можно сделать и самостоятельно, привожу его здесь, вдруг кому тоже пригодиться):
Закрыть глаза и с начала представить перед собой свою маму. Просто представить, так, как это получится. Затем снова закрыть глаза и представить себе свою маму, какой бы она была, если бы у неё в жизни было всё, что ей нужно, абсолютно всё – достаточно внимания, любви, нежности и заботы от её родителей в детстве, прекрасные отношения с друзьями, коллегами и знакомыми, большая взаимная любовь с её любимым мужчиной, финансовый достаток, словом, всё, что ей нужно для большого и полного счастья и умиротворения по жизни. Как она тогда меняется? Какой вы её видите? Какой она становится тогда в вашем представлении? Прочувствуйте это, и затем представляйте - вы ребёнок и она такая, наполненная и счастливая, перед вами и даёт вам всё, что вам нужно и необходимо, полностью всё. Столько, сколько нужно. И это не кончается. То же самое упражнение можно сделать и со своим папой. И тогда, получая всё от наполненной и счастливой мамы и наполненного и счастливого папы, каким или какой вы становитесь? Что меняется? Как вы себя начинаете чувствовать? Позвольте себе наполниться тем, что дают они, когда они становятся такими, прочувствовать как было бы тогда вам жить на этом свете. Какой бы была ваша жизнь, ваши отношения? Позволяя себе это видеть и ощущать, впуская это в себя, вы можете постоянно увеличивать свою собственную наполненность и заново научиться ощущать свою ценность и уникальность. Снова научиться быть важными и любимыми. Удачи вам в этом!

Это упражнение можно проделывать регулярно и понемногу, можно выделить ему специальное время в течение дня, но, в целом, можно делать как и когда вам этого захочется. 

Да, есть и другие сценарии, возможно, вам было вполне достаточно любви, внимания и заботы в детстве, в этом случае упражнение тоже было бы полезно, дабы увидеть путь - как стать ещё счастливее, как вырастить в себе счастье, которое уже есть, ведь, как говорит Берт Хеллингер, «У счастья есть одно свойство – его всегда становится больше».

Удачи и счастья вам! С любовью и уважением, Мария Савосина.

Просмотров: 209 | Добавил: leite

Общение