Сайт психолога Марии Савосиной

Вторник, 21.11.2017, 07:34


Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Мне приснился страшный сон (о пользе Тайских обычаев)
12:42
Мне приснился страшный сон (о пользе Тайских обычаев)
    Сегодня мне приснился страшный сон. Он был про то, что моя подруга привела в дом злого духа. Этот дух был страшным. Это было приведение утонувшей девочки, чёрное и мрачное, и мы стали его изгонять. У нас получилось его изгнать и дух злобно ухал, хлопал дверями, но вылетел из квартиры. Но вдруг, я там же, во сне, вспомнила, что духи – это люди, которые жили до нас, и которых наши предки обидели и исключили (забыли, не оказали должного уважения и почтения). И я вышла к этой мёртвой девочке и сказала ей «Для тебя здесь есть место». И тут всё улеглось, успокоилось, выглянуло солнце, и мы с подругами стали водворять памятник для этой девочки, и в сон пришло умиротворение и радость.

    Когда я просыпалась, на границе между сном и явью, мне пришло такое озарение «Так вот какую пользу несут эти домики!».  Дело в том, что мы с мужем уже несколько дней живём в Тайланде, и не понимали, от чего у каждого дома, магазинчика и отеля у них стоит очень красивый маленький домик, украшенный золотыми и цветными узорами, а внутри сидят человечки. И перед домиком всегда стоят бутылочки воды с трубочками, цветы, фрукты, еда. Оказалось, что это домики для духов. Местные жители, тайцы, в основном буддисты, но при этом, кроме будды и его учения о достижении просветления, чтят духов. По их поверьям, духам обязательно нужен дом, иначе они будут селиться в человеческие дома к людям. Для этих духов-то они и ставят эти красивые домики, и приносят подношения. «Дикость! Наивные детские поверья!» (можем сказать мы, воспитанные в европейской, и особенно в советской культуре атеизма и рационализма). А можем наоборот, склониться перед мудростью, которая заключена в обычаях этого прекрасного народа.  Опишу то, что здесь увидела я.

    Берт Хеллингер поделился с нами своим открытием о духах. Что духи – это исключённые люди из нашей семьи или оказавшие на нашу семью влияние (например уступившие место нашим предкам). И когда в одних племенах и сообществах духов изгоняют – это проявление высокомерия, и ещё больше усугубляет конфликт, ещё больше углубляет исключение умерших предков, и соответственно ещё больше обостряет проблемы и болезни тех живущих, через которых эти предки пытаются заявить о себе. И далее, на уровне уже не семьи, а современного общества, часто исключающего тех, кто жили в стране до нас (изначальные племена, которые были изгнаны и даже убиты, и ценой своих жизней уступили место нынешнему населению страны), можно увидеть, что части общества замещают этих изначальных жителей территории страны. Это такие части общества, как кварталы бедных или мафиозные группировки.

  В Тайланде, для духов ставят домики, и с почтением предлагают им подношения. Соответственно, те кто лишился крова и пищи, уступив место тайцам (тайцы – не коренные жители, до них тут жили коренные племена), получают должное почтение и даже компенсацию в виде красивого дома и пищи.

    Тайланд – очень законопослушная и довольно безопасная для проживания страна. Она никогда не была ничьей колонией. К тому же, тут практически нет несчатных людей, практически все довольные, живые и улыбчивые.

   Да, конечно, всё вышеописанное происходит неосознанно. Это подсознательные движения, которые открываются нам только при должной собранности и открытом взгляде. Конечно, на жителей стран, на нас всех, влияет очень много факторов помимо тех, которые описаны в этой статье. Но если посмотреть на это именно с такой точки зрения, что может открыться нам? Путь к принятию и почтению наших предков , и тех, кто когда-то уступил им место. А значит, путь к нашей целостности, здоровью и счастью. Предлагаю нам всем вместе дать этому на нас подействовать и привести нас к чему-то новому и полезному для нас, и наших детей, а значит тех, кто будет жить после нас, и кому мы в свою очередь уступим место.


 С любовью и уважением, Мария Савосина.

Общение